Запись на прием:
+7 (495) 746-98-00
Схема проезда

Синус-лифтинг в стоматологии

Синус лифтинг в стоматологии – что это?

Все большую популярность набирает имплантация как альтернатива мостовидным металлокерамическим конструкциям. Но для успешной имплантации нужно иметь достаточный объем костной ткани. Довольно часто после удаления зубов мы не торопимся к стоматологу для решения проблемы отсутствующего зуба. Из-за длительного отсутствия зубов, особенно в области жевательной группы на верхней челюсти, кость рассасывается и для установки имплантантов требуется наращивание костной ткани т.е синус-лифтинг.

Процедура проходит в кабинете стоматолога и начинается с консультации врача-имплантолога. Для максимально полной картины состояния полости рта пациенту необходимо сделать ОПТГ (панорамный снимок) и компьютерную томограмму предполагаемой области имплантации (например, в клинике нашей сети по адресу: Москва, ул. Генерала Кузнецова, дом 13, кор.2). Затем пациенту необходимо сдать ряд анализов и можно приступать к операции синус лифтинга с последующей имлантацией. местной анестезией в соответствующей области. Есть несколько методов для проведения этой процедуры, отличающиеся техникой проведения, но конечный результат в том, что доктор получает доступ к нижней части синуса (мембраны), который находится прямо над костью челюсти. Мы применяем самый щадящий и инновационный метод наращивания костной ткани в этой области, не делая ни каких разрезов и не накладывая ни каких швов. Путем маленького прокола в десне там где должен стоять зуб просверливается кость производится закрытый синус лифтинг и сразу же устанавливаются имплантанты.
 Надо также учитывать, что потеря костной ткани происходит не только из-за длительного отсутствия зубов.  Дефицит костной ткани может возникнуть по причине очень травматичного удаления зуба, по причине анатомического расположения самого зуба (когда лунка зуба располагается не по центру альвеолярного отростка, а наружное, соответственно удаление такого зуба часто сопровождается потерей тонкой наружной стенки лунки).

Для восстановления потерянной кости существует множество методик и материалов.

Во-первых, своей костью - этот метод называется аутотрансплантацией. Аутотрансплантат - участок кости, взятый у самого пациента из подбородочной области, из наружной косой линии или ветви нижней челюсти. Также для этой цели можно использовать участки твердого неба, челюстные экзостозы (выросты на челюстях), бугры верхней челюсти в области отсутствующих зубов мудрости. В крайних случаях при наращивании значительных объемов для забора кости используются участки гребня подвздошной кости, ребра. Использование собственной кости пациента для наращивания кости является «золотым стандартом» наращивания, так как такой трансплантат содержит идентичные органические и неорганические вещества, жизнеспособные клетки, обуславливающие наличие факторов роста кости. Заживление и процессы восполнения свободных аутотрансплантатов в костной ткани зависят от целого ряда факторов. Но самым основным является то, что щадящее хирургическое вмешательство при минимальной травматизации трансплантата способствует ускоренной реконструкции за гораздо меньший срок вживления новых сосудов в подсадочную область - если сравнивать с травмированным трансплантатом. Собственная кость может быть использована в виде пересаживаемых блоков или костной стружки (измельченных до размера 0.5-1 мм костных гранул). Небольшое количество кости можно также собрать, используя во время имплантологического вмешательства уловитель кости (костную ловушку).

Во-вторых, можно использовать костную ткань, донором которой является другой человек. Такая костная ткань называется аллотрансплантатом. Обычно это трупная кость, которая подвергается многочисленным обработкам (облучение, сушка сублимацией, промывание кислотой и др. химическими препаратами), чтобы сделать ее нейтральной к иммунным реакциям и избежать заражения от донора. Аллотрансплантат является заменителем костного аутотрансплантата, который получают из костной ткани того же вида, и в котором отсутствуют жизнеспособные клетки. Заживление раны при использовании таких трансплантатов протекает гораздо медленней по причине отсутствия жизнеспособных клеток костной ткани.

В-третьих, можно использовать ксенотрансплантат - костная ткань животного происхождения. Такая костная ткань с определенной микроструктурой более доступна, нежели человеческий материал. Животные материалы лишены белков для отсутствия иммунных реакций у пациента. Поэтому ксенотрансплантаты рассасываются и замещаются новой костной тканью крайне медленно.

В-четвертых, существуют материалы не человеческого и не животного происхождения, искусственно полученные материалы для трансплантации - аллопласты. Таким материалом является гидрооксиаппатит, его производные, биокерамика для трансплантации. Существует много методик и материалов для наращивания кости. Есть определенные показания к применению тех или иных костнопластических материалов. Каждый врач-имплантолог подбирает трансплантат в зависимости от ситуации.

Все партнеры
Партнеры